RU PL

06.05.2020
Водителям иностранных грузовых автотранспортных средств, въезжающих на территорию Узбекистана, сотрудниками таможенной службы пункта пропуска через государственную границу выдаётся маршрутная схема, определяющая их передвижение, остановки, места для покупки продуктов питания (стоянка, технические и необходимые услуги и т.д.). 

Все грузовые автотранспортные средства, въезжающие на территорию республики, будут направлены на специальные стоянки, установленные в местах, ближайших к пропускным пунктам пограничного контроля, где водители будут проходить тесты (проверку) на наличие коронавирусной инфекции.
До тех пор, пока не будут объявлены результаты теста, транспортные средства и их водители будут находиться на специальных стоянках.
По результатам проведенных тестов, в том случае, если коронавирусная инфекция не будет обнаружена, допускается продолжение движения на основании утвержденной маршрутной схемы.
В этом случае водители, осуществляющие международные перевозки, могут продолжать движения только с использованием специального комбинезона, одноразовых защитных масок и перчаток.

В случае если по результатам анализов выявлено наличие коронавирусной инфекции – водитель доставляется в лечебное учреждение в установленном порядке, а в случае если имеется второй водитель – помещается в стационарный карантин.
После полного дезинфицирования автотранспортного средства оно может продолжать движение под управлением другого водителя (который не имел никакого контакта с отправителем и получателем груза) или груз с данного автотранспортного средства может быть перегружен в другое автотранспортное средство под контролем таможни.
В том случае, если автотранспорт продолжает движение под управлением другого водителя, то ответственность, связанная с доставкой подконтрольных таможне товаров в установленном законом порядке, несет водитель, принявший автотранспорт.

Водители международных грузовых перевозок обязаны осуществлять движение в соответствии с маршрутной схемой, предусмотренной на территории республики.
Соответствующие министерства и ведомства осуществляют контроль за перемещением и остановкой национальных и иностранных перевозчиков, осуществляющих международные грузоперевозки на территории республики в рамках установленной маршрутной схемы.
Отечественные водители, осуществляющие международные грузоперевозки в пределах указанного маршрута, после доставки груза к месту назначения, в установленном порядке должны принять меры по самоизоляции в течение 14 дней.

В случае возникновения потребности на перевозку экспортных грузов, в качестве исключения разрешается осуществление международной перевозки в соответствии с результатами тестовых испытаний.

Иностранные водители, осуществляющие международные грузоперевозки, после доставки импортированных товаров до места назначения должны покинуть территорию Узбекистана через определенные пункты пропуска государственной границы в течение 10 дней.

Если при установленном времени пребывания есть возможность принятия экспортного груза, необходимо подождать его на ближайшей к месту доставки специальной автостоянке.

На специальных автостоянках организуется строгий контроль за правилами карантина, в том числе соблюдения социальной дистанции водителей, не вступлением в контакт с посторонними лицами, не покидания территория стоянки и запрета посторонним входа в эти зоны.
Контроль за движением иностранных автотранспортных средств, пересекающих таможенную границу на территории Узбекистан, осуществляется на основании «Обязательства по обратному выезду автотранспортного средства».

Отклонение от маршрута, отсутствие у водителей комбинезона, одноразовых защитных масок и перчаток, нарушение сроков выезда транспортных средств, отсутствии всех необходимых документов у водителей (водительские удостоверение, путевой лист и сертификат международной перевозки) – оценивается как нарушение карантинных правил, и к нарушителям принимаются меры в установленном порядке.

В случае нарушения установленных сроков доставки таможенным органом, если будет доказано, что это произошло в результате соблюдения водителями международных грузовых автомобилей временного регламента (посредством записей в документах), в порядке исключения административное дело по нарушению таможенного законодательства не возбуждается.

Источник информации: IRU по информации Министерства транспорта Узбекистана

01.05.2020
По состоянию на 1 мая 2020 года, в Узбекистане действуют новые временные правила:

В период усиленных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (Covid-19) на территории Республики Узбекистан были приняты временные меры для международных автомобильных перевозок. Эти меры применяются как к национальным, так и к иностранным водителям, занимающимся международными автомобильными перевозками.

Движение грузовых автомобилей через государственную границу может осуществляться только через специально обозначенные пункты пропуска (до дальнейшего уведомления). Об этом говорится в решении Республиканской Специальной Комиссии при подготовке программы мер по предотвращению проникновения и распространения коронавируса (Covid-19) в Республике Узбекистан.

Согласно этому решению, движение грузовых автомобилей через государственную границу будет осуществляться только через следующие пункты пропуска:

  • с Исламской Республикой Афганистан - «Термез» ("Termez");
  • с Республикой Туркменистан - «Олот» ("Olot");
  • с Республикой Таджикистан - «Саросийо» ("Sarosiyo"), «Ойбек» ("Oybek") и «Плотина»;
  • с Кыргызской Республикой - «Do "stlik», «O‘zbekiston», «Vodil», «Chashma» и «Oq qiya»;
  • с Республикой Казахстан - «Даут-ата» ("Daut-ata"), «Гулистан» ("Gulistan"), «Яллама» ("Yallama"), «Зангиота» ("Zangiota") и «Тошкент» ("Toshkent").

Источник информации: IRU по информации Министерства транспорта Узбекистана

27.04.2020
В связи с запросом АСМАП относительно запрета въезда в Узбекистан международного грузового транспорта, следующего с грузом из отдельных стран, Торгпредство Российской Федерации направило обращение  в Минтранс Узбекистана и Государственный таможенный комитет Узбекистана.

В настоящее время поступила информация о том, что в соответствии с Протоколом заседания Республиканской антикризисной комиссии (№ 21 от 20 апреля 2020 года) с 22 апреля 2020 года отменены ограничения на грузоперевозки между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран, Италией, Исламской Республикой Афганистан при строгом соблюдении санитарных требований для транспортных средств и водителей. 

Кроме того, срок пребывания на территории Республики для иностранных перевозчиков, въезжающих в Республику Узбекистан с целью ввоза, вывоза и транзита, устанавливается  не более 10 дней.

Источник информации: АСМАП

22.04.2020
Посольства Республики Беларусь в Узбекистане сообщает, что с 1 марта 2020 г. по решению Правительства Узбекистана приостановлено автомобильное сообщение между Республикой Узбекистан и Иранской Исламской Республикой, Исламской Республикой Афганистан (за исключением экспорта продукции из Узбекистана в Афганистан), включая транзит автотранспортных средств, следующих из перечисленных государств.

При планировании перевозок рекомендовано воздержаться от маршрутов перевозок в Афганистан через Узбекистан до истечения введенных узбекской стороной карантинных мер.

Источник информации: Посольства Республики Беларусь в Узбекистане

10.04.2020
В соответствии с решением Правительства Республики Узбекистан с 16 марта 2020 г. приостановлены все виды международного транспортного сообщения. С 23 марта 2020 г. ограничен въезд на территорию Узбекистана всех лиц через контрольно-пропускные пункты государственной границы Республики Узбекистан.

Данные требования не распространяются на лица и транспортные средства, занимающиеся перевозкой грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным, воздушным видами транспорта, а также на движение внешнеторговых товаров.

Вместе с тем на практике сохраняются ограничения на въезд в Республику Узбекистан грузовых автотранспортных средств, следующих из Исламской Республики Иран, Исламской Республики Афганистан, а также на пересечение государственной границы Республики Узбекистан грузами из стран Европейского Союза, в частности Итальянской Республики.

При планировании маршрута перевозок, пролегающего через территорию Узбекистана, Посольство просит прорабатывать возможность въезда в страну заблаговременно.

Источник информации: БАМАП

24.03.2020
В дополнение к объявлению чрезвычайного положения в Казахстане очереди на узбекско-казахстанских границах были тщательно проверены. В настоящее время ситуация для международных автомобильных перевозок грузов стабилизировалась.
Следующие три пункта пересечения границы между Узбекистаном и Казахстаном работают эффективно в соответствии с чрезвычайными инструкциями:

  • Капланбек (Туркестанская область);
  • Казыгурт (Туркестанская область);
  • Тажен (Мангистауская область).

Очереди значительно сократились.

Источник информации: IRU по информации AIRCUZ

16.03.2020
С 16 марта 2020 года Узбекистан приостанавливает всё воздушное и автомобильное сообщение с третьими странами. Железнодорожное сообщение будет закрыто через 3 дня.

По данным Государственного таможенного комитета Узбекистана, ограничения не распространяются на лиц и транспортные средства, занимающихся перевозкой грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом. Однако, и согласно информации, собранной на местах, сообщается о возникновении задержек на казахстанско-узбекских границах после введения ограничительных мер, принятых Республикой Казахстан.

Источник информации: IRU по информации Государственного таможенного комитета Узбекистана

13.03.2020
Узбекистан временно закрыл границу с Афганистаном из-за распространения нового типа коронавируса в соседней стране, сообщили РИА Новости в оперативном штабе, созданном при кабмине для предотвращения проникновения вируса.

В штабе объяснили, что решение принято, исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а в случае стабилизации ситуации в Афганистане пропускной пограничный режим будет восстановлен в прежнем режиме.

Источник информации: Sputnik Таджикистан