RU PL

24 Марта 2020

В ГТК Беларуси считают, что срок доставки груза в одни сутки — период, оптимальный и достаточный для доставки товаров в пределах республики, в том числе и для сквозного транзита через Беларусь в третьи страны, а также до белорусско-российского участка границы. Таможня назначала эти сроки исходя их протяженности Беларуси: с севера на юг — 560 км, а с запада на восток — 650 км.

В отношении транзитных грузов, которые следуют в Россию и расстояние до которых до 1000 км от внешней границы ЕАЭС в Беларуси, срок доставки — двое суток. Если таможня назначения удалена больше, то срок доставки пропорционально увеличивается на сутки за каждые 300 км.

При этом, течение срока таможенного транзита начинается на следующий день после оформления транзита товаров. Т.е. в случае оформления транзитной перевозки в 9.00 20 марта, исчисление ее срока доставки начнется 21 марта в 00.00.

— Такой подход не противоречит нормам таможенного законодательства Евразийского экономического союза, — отметили в ГТК Беларуси. — Если во время перевозки возник форс-мажор и (или) аварии (поломки) транспортного средства, перевозчик вправе обратиться в таможенный орган, уполномоченный на совершение таможенных операций, того региона, в котором находится автомобиль — для продления установленного срока транзита товаров.

Источник информации: auto.tut.by

Оставьте заявку на расчет стоимости